본문 바로가기

♡이야기

집에서 유산균 만들기 배양Tip과 주의점::유리병 열탕소독하는 방법!!



집에서 유산균 만들기 배양Tip과 주의점

유리병 열탕소독하는 방법!!





건강을 위해 유산균 많이들 드시고 계시죠~!

시중에서 판매하는 유산균 중에 좋은 제품도 있지만

대부분 설탕이 들어있어서... 저는 집에서 유산균 만들기를 한답니다.





★유리병 열탕소독하는 방법★



먼저는 유산균 만들기에 앞서 유리병 열탕소독을 해주셔야 해요~

아래 그림과 같이 찬물에 유리병을 엎어넣고 가스불을 켜주세요.

팔팔 끓은뒤 불을 끄면 냄비에 물이 유리병 속으로 쏘옥~~



뜨거우니 조심해서 유리병을 꺼내주시고 타올위에 유리병을 엎어놔주세요

그대로 물기가 다 마를때까지 두시면 유리병 열탕소독하는방법 끝~!!


↓↓↓









★집에서 유산균 만들기



이번에는 집에서 유산균 만들기를 본격적으로 시작해보겠습니다.

열탕소독해 놓은 유리병에 물기가 완전히 말랐다면

이제는 유산균 만들기를 할 차례~!!



완전소독되어있는 유리병에 우유를 넣어주세요.

유산균만들기에 사용할 우유는 비싼우유를 사용하지 말고

저렴한 우유로 사용하셔도 되요~ 참 좋죠 ^^



그다음 유산균 배양을 받아놓은게 있다면 

그것을 한두숟가락 정도 넣어주시고, 없다면

시중에서 파는 유산균(설탕이고 모고 아무것도 첨가되지 않은 것)을

넣으셔도 무방합니다. 이제 뚜껑을 완전히 밀봉해주세요.



이제 식탁위에 놔두고(상온) 하룻밤만 지나면 집에서 유산균 만들기가 완성입니다^^

완성된 유산균은 푸딩처럼 된답니다. 이제 냉장고에 보관하시면 되요.

보관기간은 대체적으로 1주 안에 드시는걸 권장해 드립니다.

신선한게 최고니까요 ^^



맨 밑으로 내리시면 주의점에 대해 적어보았습니다.















집에서 유산균 만들기에 중요한 주의점



1. 유산균 만들기에 사용할 도구는 반드시 나무 또는 플라스틱으로 한다.

:철이나 스텐을 사용하면 유산균이 죽어버린다고 하네요...



2. 다 먹기 전에 한두숟가락 정도 남겨놓고 다음번 유산균 만들기에 사용한다.

:한번 만들어놓은 유산균을 재사용해서 유리병 열탕소독부터 다시 진행하면 

새로운 유산균 만들기가 완성된답니다^^